Die gemeinnützige Paul-Martini-Stiftung fördert die Arzneimittelforschung und bietet ein Diskussionsforum zwischen universitärer und industrieller Forschung.

Sie ist benannt nach dem Bonner Wissenschafter und Arzt Paul Martini.

Paul-Martini-Preis
Paul-Martini-Preis ausgeschrieben

Symposium 2019
Workshop 2019

Multi-Talente Kinasen: Therapie mit Kinase-Inhibitoren bei malignen und nicht-malignen Erkrankungen

Symposium 2019

Arzneimitteltherapie bei Menschen im Alter

Historischer Film

Um Arzneimittelthemen und Pharmaforschung der Öffentlichkeit nahezubringen, gab die Medizinisch Pharmazeutische Studiengesellschaft, die damalige Trägerin der Paul-Martini-Stiftung, in den 1960er Jahren mehrere Dokumentarfilme in Auftrag. Als aufwendigstes Werk ging daraus 1968 der Film „Der unbekannte Kontinent“ hervor.

In rund 40 Minuten zeigt dieser beispielhaft die biomedizinische Forschung der damaligen Zeit und die Methoden zur Entwicklung neuer Medikamente. Abstrakte Themen wie individuell unterschiedliche Arzneimittelwirkung oder Placebo-Effekt veranschaulicht er mit einer besonderen Bildsprache.

Film ansehen